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布おむつとアレルギーッ子の育児

布おむつとアレルギーッ子の育児

★除去食の為の調味料★

★我が家流:除去食の為の調味料★
(作成:'05.10.29,修正:'05.10.31ケチャップ修正,マヨネーズ追記,その他全体に修正)


 5歳の息子は現在、食物アレルギーの治療で除去食を行っています。
 その息子の為に使用している代替調味料を参考までに紹介します。

<息子の除去品目>
・卵:鶏卵,ウズラの卵,魚卵(いくら,ししゃも等),稚魚(シラス干し)等を含む
・麦:小麦,大麦(麦茶,麦芽糖含む),ライ麦,はと麦等,麦類全て
・乳:牛乳,乳製品(チーズ,生クリーム,ヨーグルトを含む),乳由来成分(カゼイン,乳糖を含む)
・ナッツ系統:
 ごま,ピーナッツ(反応有り完全除去),その他ナッツ類(アーモンド,へーゼルナッツ,カカオ(チョコレート,ココア含む),栗(反応ないけど)
・キウィフルーツ
☆食物除去の参考書:最新食物アレルギー最新食物アレルギー,食物アレルギーの治療と管理食物アレルギーの治療と管理
☆お勧めのお店:★ママルル★ (商品一覧)、★クオーク食品館★ (商品一覧)
No調味料名代替調味料使用上の注意点備考
和風だし昆布日高出し昆布(80g)日高昆布 天然2等(上浜・様似産) 60g ~北海道水産物検査協会「検査物」~
あごだし香りの高い「あごだし」をお手軽にティーバック式で簡単にあごだしが作れます焼あごだし(飛魚)パック
・出し汁には栄養価をあまり求めず,
 濃いだし(美味しいけど)にしないこと。

・だしに使う物は食材としてあまり使用しないこと。
※毎日使うものなので「だし」として取るだけでも
 結構摂取機会が多くなり,新たなアレルゲンとなる
 場合があるので,あまりたくさん取らないこと。

・粉砕して「だし」にすると,大量摂取になるので,
 粉砕だしの使用は控えること。
・動物性蛋白質系のだしは頻繁には使わないこと。
息子にカツオの骨紛
料理に混ぜて与えて
いたら,一時カツオの
アレルギーになりました(ーー;)
特に青魚のカツオは
抗原性も高いので
要注意です。
2洋風だし癖が少ないタイプ粉末洋風だし【アレルギー対応食品】手造りほんスープ オニオン 【0929アップ祭2】粉末洋風だし【アレルギー対応食品】手造りほんスープ 貝味 【0929アップ祭2】
コンソメ風VITAM-HEFE ベジタブルブイヨン(8キューブX10g  ベジタブルスープブイヨン
和風だしにスパイス(ローリエの葉等)を足して
洋風だしの代用にする場合もあります(~_~;)
中華などあまりだしの癖が欲しくない物は,
癖が少ないタイプが便利です。
洋風料理っぽくしたい時はコンソメ風がお勧めです。
同じだしを使う場合は間隔を出来るだけ空けましょう。
家では洋風も和風も蛋白質を殆ど含まない
昆布を使うことが多いです(~_~;)
開封後は冷蔵庫
又は冷凍庫で保管しています。
3さとうてんさい糖大飯屋会てんさいがん蜜糖 (500g)穀物アレルギーでも安心!【アレルギー対応食品】砂糖大根糖(てんさい糖、またはビート糖) 【...北海道十勝産 てんさい糖 750gてんさい糖スティックシュガー 3g×100本上白糖などのショ糖、果物に多い果糖などは
腸の悪玉菌の餌になりますが,
善玉菌(ビフィズス菌)の餌になり,
悪玉菌の餌になり難いてんさい糖
普段使いに便利です。
普通の砂糖のように
使っています。
4味噌ひえみそひえのみそクリーミー
あわみそあわのみそクリーミー
きびみそきびのみそクリーミー
キヌアみそ丸秀 キヌア味噌
有機大豆・米みそ有機合わせ味噌(無添加)-特別謹製有機JAS認定商品有機栽培大豆と有機栽培米のみを使用した無添加味噌《有機赤だし八丁》
・穀類はアレルゲンになり易いので,
同じ種類では無く,出来るだけ違うものを
使い切りで,または使用の度にローテーションして
使った方が無難です。

・子供だけの味噌にすると長期間同じ物を
使い続けることになってしまうので,
家族で一緒に使って短期間で
ローテーションするようにします。

・防腐剤が無いので,保存は冷蔵庫内で。
5醤油アレルギー用醤油
ひえ醤油稗しょうゆ
あわ醤油粟しょうゆ
きび醤油きびしょうゆ
米醤油大豆不使用☆純米しょうゆ☆米しょうゆ
キヌア醤油キヌアで作った【アレルギー対応食品】キヌア醤油 【0929アップ祭2】
魚醤油(日本系)無添加【アレルギー対応食品】純正いわし醤油 【0929アップ祭2】無添加【アレルギー対応食品】純正いか醤油 【0929アップ祭2】
魚醤油(東南アジア系)
・味噌と同様に、穀類はアレルゲンになり易いので,
同じ種類では無く,出来るだけ違うものを
使い切りで,または使用の度にローテーションして
使った方が無難です。

・子供だけの味噌にすると長期間同じ物を
使い続けることになってしまうので,
家族で一緒に使って短期間で
ローテーションするようにします。

・カラメルで着色していないものの方がお勧めです。

※米醤油の白菊醤油には酒米(食用より多めに精白)
を使用しているので米アレルギーになり難いそうです。

・防腐剤が無いので,保存は冷蔵庫内で。
早めに使い切らないと
風味が落ちます。
6米酢有機栽培米を使用し、仕込み水にもこだわった越前小京都の有機純米酢500ml
りんご酢有機アップルビネガー 360ml
ワインビネガーJCP白ワインビネガー250mlオーガニックバルサミコ酢 250ml
穀物酢とあるものには小麦が入っている場合があるので、表示を確かめましょう。開封後は冷蔵庫で
保管しています。
7ソースウスターソースウスターソース 360ml
中濃ソース有機・濃厚ソース
添加物に普通の醤油があるものは,避けましょう。開封後は冷蔵庫で
保管しています。
8ケチャップケチャップこだわりのケチャップ!【アレルギー対応食品】ケチャップ チューブ入り 【0929アップ祭2】こだわりのケチャップ!【アレルギー対応食品】ケチャップ チューブ入り 【0929アップ祭2】ケチャップには麦芽糖が入っているものが多いので、
強い麦アレルギー反応のある場合は
麦芽糖を含む物を避けた方が無難だと思います。
開封後は冷蔵庫で
保管しています。
9オリーブオイル
菜種油(キャノーラ油)
油は酸化し易いので,開封後は密封して
冷蔵庫に入れ、早めに使い切るようにしましょう。
開封後は冷蔵庫で
保管しています。
10料理酒日本酒精米歩合の高い物の方が
アレルギー反応を起こし難いようです。
11マヨネーズ卵除去マヨネーズ卵・牛乳アレルギー対応!【アレルギー対応食品】ノンエッグ マヨちゃん 【0929アップ祭2】松田のとうにゅうず(卵不使用)息子はあまりマヨネーズを好きでは無いようですけれど・・・。開封後は冷蔵庫で
保管しています。
料理のレシピ除去レシピ除去食を作る為の参考書です。
・一押しアトピッ子のお料理ブックアトピッ子のお料理ブック食物アレルギーの子供のための除去食レシピ本『アトピッ子のお料理ブック』 【0929アップ祭2】
↑息子も大好きな「たこ焼き」2005-10-30 16:15:10は,
 この本を参考に作っています。
 本の通りでは無いのですが(~_~;)・・・
・ちょっと気になる本国産米粉でクッキング
米パン・雑穀パンのレシピ白神こだま酵母パン【書籍】ふんわり自然派、からだにやさしい 白神こだま酵母パン

★米粉100%のパン★
米粉100%+白神こだま酵母のパン 白神米ベイク プチ【プレーン】1026アップ祭10米粉100%+白神こだま酵母のパン 白神米ベイク プチ【小松菜】1026アップ祭10米粉100%+白神こだま酵母のパン 白神米ベイク プチ【かぼちゃ】1026アップ祭10米粉100%+白神こだま酵母のパン 白神米ベイク プチ【紫いも】1026アップ祭10米粉100%+白神こだま酵母のパン 白神米ベイク プチ【たかきび】1026アップ祭10
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