★除去食の為の調味料★
★我が家流:除去食の為の調味料★
(作成:'05.10.29,修正:'05.10.31ケチャップ修正,マヨネーズ追記,その他全体に修正)
5歳の息子は現在、食物アレルギーの治療で除去食を行っています。
その息子の為に使用している代替調味料を参考までに紹介します。
<息子の除去品目>
・卵:鶏卵,ウズラの卵,魚卵(いくら,ししゃも等),稚魚(シラス干し)等を含む
・麦:小麦,大麦(麦茶,麦芽糖含む),ライ麦,はと麦等,麦類全て
・乳:牛乳,乳製品(チーズ,生クリーム,ヨーグルトを含む),乳由来成分(カゼイン,乳糖を含む)
・ナッツ系統:
ごま,ピーナッツ(反応有り完全除去),その他ナッツ類(アーモンド,へーゼルナッツ,カカオ(チョコレート,ココア含む),栗(反応ないけど)
・キウィフルーツ
☆食物除去の参考書:
最新食物アレルギー,
食物アレルギーの治療と管理
☆お勧めのお店:
★ママルル★
(
商品一覧)、
★クオーク食品館★
(
商品一覧)
No | 調味料名 | 代替調味料 | 使用上の注意点 | 備考 |
1 | 和風だし | ・昆布 ・あごだし | ・出し汁には栄養価をあまり求めず, 濃いだし(美味しいけど)にしないこと。
・だしに使う物は食材としてあまり使用しないこと。 ※毎日使うものなので「だし」として取るだけでも 結構摂取機会が多くなり,新たなアレルゲンとなる 場合があるので,あまりたくさん取らないこと。
・粉砕して「だし」にすると,大量摂取になるので, 粉砕だしの使用は控えること。 ・動物性蛋白質系のだしは頻繁には使わないこと。 | 息子にカツオの骨紛 料理に混ぜて与えて いたら,一時カツオの アレルギーになりました(ーー;) 特に青魚のカツオは 抗原性も高いので 要注意です。 |
2 | 洋風だし | ・癖が少ないタイプ
・コンソメ風 | 和風だしにスパイス(ローリエの葉等)を足して 洋風だしの代用にする場合もあります(~_~;) 中華などあまりだしの癖が欲しくない物は, 癖が少ないタイプが便利です。 洋風料理っぽくしたい時はコンソメ風がお勧めです。 同じだしを使う場合は間隔を出来るだけ空けましょう。 家では洋風も和風も蛋白質を殆ど含まない 昆布を使うことが多いです(~_~;) | 開封後は冷蔵庫 又は冷凍庫で保管しています。 |
3 | さとう | ・てんさい糖 | 上白糖などのショ糖、果物に多い果糖などは 腸の悪玉菌の餌になりますが, 善玉菌(ビフィズス菌)の餌になり, 悪玉菌の餌になり難いてんさい糖が 普段使いに便利です。 | 普通の砂糖のように 使っています。 |
4 | 味噌 | ・ひえみそ ・あわみそ ・きびみそ ・キヌアみそ ・有機大豆・米みそ | ・穀類はアレルゲンになり易いので, 同じ種類では無く,出来るだけ違うものを 使い切りで,または使用の度にローテーションして 使った方が無難です。
・子供だけの味噌にすると長期間同じ物を 使い続けることになってしまうので, 家族で一緒に使って短期間で ローテーションするようにします。
・防腐剤が無いので,保存は冷蔵庫内で。 | |
5 | 醤油 | ・アレルギー用醤油
・ひえ醤油 ・あわ醤油 ・きび醤油 ・米醤油 ・キヌア醤油 ・魚醤油(日本系) ・魚醤油(東南アジア系) | ・味噌と同様に、穀類はアレルゲンになり易いので, 同じ種類では無く,出来るだけ違うものを 使い切りで,または使用の度にローテーションして 使った方が無難です。
・子供だけの味噌にすると長期間同じ物を 使い続けることになってしまうので, 家族で一緒に使って短期間で ローテーションするようにします。
・カラメルで着色していないものの方がお勧めです。
※米醤油の白菊醤油には酒米(食用より多めに精白) を使用しているので米アレルギーになり難いそうです。
・防腐剤が無いので,保存は冷蔵庫内で。 | 早めに使い切らないと 風味が落ちます。 |
6 | 酢 | ・米酢 ・りんご酢 ・ワインビネガー | 穀物酢とあるものには小麦が入っている場合があるので、表示を確かめましょう。 | 開封後は冷蔵庫で 保管しています。 |
7 | ソース | ・ウスターソース ・中濃ソース | 添加物に普通の醤油があるものは,避けましょう。 | 開封後は冷蔵庫で 保管しています。 |
8 | ケチャップ | ケチャップ | ケチャップには麦芽糖が入っているものが多いので、 強い麦アレルギー反応のある場合は 麦芽糖を含む物を避けた方が無難だと思います。 | 開封後は冷蔵庫で 保管しています。 |
9 | 油 | ・オリーブオイル ・菜種油(キャノーラ油) | 油は酸化し易いので,開封後は密封して 冷蔵庫に入れ、早めに使い切るようにしましょう。 | 開封後は冷蔵庫で 保管しています。 |
10 | 料理酒 | ・日本酒 | 精米歩合の高い物の方が アレルギー反応を起こし難いようです。 | |
11 | マヨネーズ | ・卵除去マヨネーズ | 息子はあまりマヨネーズを好きでは無いようですけれど・・・。 | 開封後は冷蔵庫で 保管しています。 |
他 | 料理のレシピ | ・除去レシピ | 除去食を作る為の参考書です。 ・一押しアトピッ子のお料理ブック ↑息子も大好きな「たこ焼き」は, この本を参考に作っています。 本の通りでは無いのですが(~_~;)・・・ ・ちょっと気になる本 ・米パン・雑穀パンのレシピ
★米粉100%のパン★
| |